Иностранным Гражданам
Поступление в общем порядке

Поступление в рамках квот
Ежегодно за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленной Правительством Российской Федерации, у абитуриентов есть возможность получить направление на бесплатное обучение в вузы России.
Для поступивших на бесплатное обучение, оформляется визовое указание по ходатайству Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, которое направляется в город, который иностранный студент указал в заявлении как желаемое место получения визы. Как только визовое указание подготовлено, на сайте education-in-russia.com (в личном кабинете абитуриента) появляется информация о реквизитах визового указания (номер и дата), а также сроки действия въездной визы. После получения этой информации можно связываться с сотрудниками посольства.
Как получить квоту?
-
Этап 1Регистрация
Зарегистрируйся на сайте
education-in-russia.com -
Этап 2Отбор
Пройди все этапы отбора и вступительные испытания
-
Этап 3Студенческая жизнь
Получи приглашение для получения учебной визы
Признание иностранного образования
В зависимости от страны получения документа об образовании необходимо пройти процедуру легализации и признания.
Легализация
Легализация — это процедура проставления специального штампа на документе в стране выдачи, после которой его можно предъявлять по месту требования за рубежом. Легализация не нужна, когда между страной выдачи документа об образовании и Россией заключен договор, отменяющий требования о легализации.
Признание
Кроме обязательной легализации, абитуриентам из многих стран нужно будет пройти процедуру признания образования в России.
Автоматическое признание
Некоторые государства заключили с Россией специальный договор, благодаря которому документ об образовании признается действительным автоматически.
Список стран, с которыми заключены подобные соглашения, размещен на сайте Национального информационного центра по вопросам признания образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве и на странице Экспресс-оценки наличия соглашений. Уточняйте информацию о необходимости признания образования по конкретной стране в представительстве Россотрудничества или в посольстве России в стране получения вашего документа об образовании.
Сопровождение иностранных граждан
Миграционный учет

Оформление приглашений, продление виз, регистраций, консультации по вопросам получения РВПО
Для поддержки иностранных обучающихся по вопросам соблюдения миграционного законодательства Российской Федерации в университете функционирует Центр миграционно-визового сопровождения. Специалисты Центра так же оказывают помощь в подготовке визовых приглашений для обучающихся университета из стран дальнего зарубежья. Задать свой вопрос специалистам Центра можно, обратившись по электронной почте, телефону или WhatsApp:
Контакты:
Супруненко Екатерина Евгеньевна
+7 (495) 255-67-67, доб. 3357
Коськов Игорь Сергеевич
+7 (495) 255-67-67, доб. 1750
Семёнова Татьяна Алексеевна
+7 (495) 255-67-67, доб. 1754
Варжавинова Марина Валентиновна
+7 (495) 255-67-67, доб. 1525
Медицинское страхование
Согласно российскому законодательству с 2016 года, полис добровольного медицинского страхования необходимо оформить каждому иностранному гражданину. Студенты могут приобрести полис самостоятельно в страховой компании или обратиться в деканат своего факультета для того, чтобы ознакомиться с предложениями страховых компаний, сотрудничающих с университетом.
Иностранные компании, как правило, предлагают туристические страховки, которые не покрывают плановое лечение в российских медицинских учреждениях. Для получения качественной и своевременной медицинской помощи во время обучения в России Вам нужно приобрести полис добровольного медицинского страхования у российской компании. Он включает минимальный набор необходимых медицинских услуг, такой полис принимают в поликлиниках и больницах – Вы можете выбрать ту, что расположена ближе к тому месту, где Вы будете жить и учиться. При наличии ДМС вам не нужно будет платить за стандартные медицинские услуги, достаточно будет предъявить полис и студенческий билет или паспорт.
Медосвидетельствование и дактилоскопия
Обучающимся – иностранным гражданам в течение 90 дней по прибытию на территорию Российской Федерации обязательно необходимо пройти дактилоскопическую экспертизу, а также медицинское освидетельствование.
Дактилоскопическая экспертиза действительна в течение 10 лет, а медицинское освидетельствование необходимо проходить. Консультации по этим вопросам можно также получить в Центре миграционно-визового сопровождения РГСУ.
Нормативное регулирование
Об образовании в Российской Федерации
Федеральный закон Российской Федерации
О гражданстве Российской Федерации
Федеральный закон Российской Федерации
О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации
Федеральный закон Российской Федерации
О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом
Федеральный закон Российской Федерации
Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации
Постановление Правительства РФ
Зарубежные партнеры
Получите консультацию
по программам обучения, проходным баллам и постройте персональную траекторию поступления
